Portal de Conferências da UnB, II Mostra de Trabalhos de Conclusão de Curso de Enfermagem da FCE/UnB

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ESTADO NUTRICIONAL E DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS EM IDOSOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE
Leticia Beatriz Fonseca Barcelos, Marina Morato Stival

Última alteração: 2019-11-21

Resumo


Objetivo: avaliar o estado nutricional e relacioná-lo com a prevalência de doenças crônicas não transmissíveis em idosos atendidos na atenção primária em saúde. Método: estudo descritivo e transversal realizado 205 idosos. Foi aplicado um questionário estruturado com dados demográficos e comportamentos relacionados à saúde. Foram avaliados peso, estatura e circunferência abdominal para cálculo do Índice de Massa Corporal e classificação do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Foi realizada análise estatística descritiva e testes estatísticos para verificar diferenças entre as variáveis. Resultados: A média de idade foi 68 ± 6 anos, do índice de massa corporal foi de 29,88 e da circunferência abdominal 99,33 cm. Os idosos apresentaram uma média de 2 doenças crônicas, consumo de 4 medicamentos,  40,0% com sobrepeso e 41,5% obesidade. Houve maior prevalência de HAS nos idosos com obesidade (p=0,004) e 65,9% apresentaram risco muito aumentado de doença cardiovascular, que foi significativamente associada à circunferência abdominal (p<0,001). Conclusão: Sobrepeso e obesidade foram prevalentes na população estudada, que são comumente associados ao risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. As doenças crônicas são preveníveis, portanto, os profissionais de saúde da atenção primária devem atuar ativamente nos programas do Ministério da Saúde a fim de implementar medidas preventivas eficazes.

Descritores: Idoso; Atenção Primária à Saúde; Estado Nutricional; Doenças não Transmissíveis.