, VI Conference of BRICS Initiative of Critical Agrarian Studies

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Redução de Perdas e Desperdício de Alimentos e sua contribuição para a Sustentabilidade e Segurança Alimentar e Nutricional
Walter Belik

Last modified: 2018-12-13

Abstract


No início da presente década a divisão de estatísticas da ONU anunciou a revisão das suas projeções da população mundial para o ano de 2050. Segundo essas novas estimativas o planeta deverá contar com uma população de 9,5 bilhões em meados do século e baseada nessas cifras a FAO calculou que a produção agropecuária deveria crescer em torno de 60% para eliminar a subnutrição e garantir a Segurança Alimentar e Nutricional em todo o planeta. A discussão deu origem a uma espécie de movimento neo-malthusianismo empurrando governos, empresas e agências de pesquisa para que se redobrassem esforços no sentido de aumentar a oferta de alimentos. Uma vez que as principais culturas vêm observando uma redução nas taxas de incremento dos seus rendimentos a proposta de maior apelo político tem sido a de colocar em prática um novo arsenal de tecnologias na agropecuária dando origem a uma “nova revolução verde”.  Nesse debate muito pouco espaço foi consignado à apresentação de um novo modelo para o Sistema Alimentar, privilegiando a produção local, a redução da pobreza rural e às novas formas de distribuição. Um dos elementos mais importantes para a crítica do atual padrão de produção e consumo de alimentos e a sua transição está na avaliação e proposição de práticas que possam reduzir as perdas e desperdício de alimentos (PDA). Segundo estimativas da própria FAO, as PDA representam algo em torno de 1/3 de toda a produção agropecuária e uma redução de 50% das mesmas permitiria diminuir em 25% a produção adicional requerida, com evidentes benefícios para o meio-ambiente. Um esforço coletivo e de política pública deve ser dirigido para a redução das PDA o incentivo à produção e consumo locais, métodos sustentáveis e uma relação econômica mais equilibrada nas cadeias de valor.  Na prática, há pouca informação sobre o montante de PDA nos países do Sul Global e uma tendência clara no sentido de emular sistemas de produção e hábitos de consumo observados nos países desenvolvidos. Com o crescimento das cidades, da urgência da demanda, e de uma visão produtivista entre os agricultores perdeu-se o espaço para propostas alternativas. Por outro lado, a produção local familiar tem uma grande contribuição a dar em termos de sistemas sustentáveis podendo atender aos compromissos internacionais de redução da fome, pobreza e perdas e desperdício de alimentos

Keywords


Food Losses and Waste; Local Agriculture Production; Food Security and Nutrition