Portal de Conferências da UnB, III Seminário Hispânico-Brasileiro de Pesquisa em Informação, Documentação e Sociedade

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Ambientes organizacional e informacional da Cadeia Produtiva de Cultivo de Café (ES, Brasil)
Lucileide Andrade de Lima do Nascimento, Emir José Suaiden

Última alteração: 2014-08-19

Resumo


Analisa o ambiente e fluxos de informação na Cadeia Produtiva de Cultivo de Café (ES). Compreende a Cadeia Produtiva de Cultivo de Café (ES) como um campo coletivo de conhecimentos, que produz processos de conhecimento cujas estruturas informacionais pertencem às comunidades discursivas compostas de atores distintos, mas presentes em interação com as estruturas de domínio, num processo relacional entre o individual e o social. Parte do seguinte problema: Como se configuram o ambiente informacional e os respectivos fluxos de informação entre os agentes que compõem a Cadeia Produtiva de Cultivo de Café (ES)? Apresenta breve histórico sobre a emergência da cafeicultura capixaba e sequente conformação da cadeia produtiva. Analisa, nesta etapa de pesquisa, a configuração dos ambientes organizacional, institucional, informacional e discute as possibilidades de pesquisa de respectivos fluxos de informação na relação entre os agentes que compõem a Cadeia Produtiva de Cultivo de Café (ES). Discute aspectos das inter-relações entre território, cadeia produtiva e informação identificando as conexões entre informação e território. Conclui que, sob a perspectiva do território, a questão informacional assume sua matiz social na relação entre território e cadeia produtiva visto que, tanto a informação, quanto o conhecimento já acumulados e instrumentalizados pela cadeia produtiva relativos à cafeicultura estão enraizados no território, foram produzidos, organizados e processados entre atores locais, a partir de práticas informacionais e relações sociais instituídas na dinâmica desse território – significando dizer que existe um tipo de informação específica e que determina o valor da informação sobre o café para o território capixaba, neste caso estudado.

Palavras-chave


Cadeia Produtiva de Cultivo de Café (ES) – Brasil; Ambientes de Informação; Fluxos de Informação; Território e Informação; Cafeicultura – Espírito Santo (ES) – Brasil.