Tamanho da fonte:
Ambientes organizacional e informacional da Cadeia Produtiva de Cultivo de Café (ES, Brasil)
Última alteração: 2014-08-19
Resumo
Analisa o ambiente e fluxos de informação na Cadeia Produtiva de Cultivo de Café (ES). Compreende a Cadeia Produtiva de Cultivo de Café (ES) como um campo coletivo de conhecimentos, que produz processos de conhecimento cujas estruturas informacionais pertencem à s comunidades discursivas compostas de atores distintos, mas presentes em interação com as estruturas de domínio, num processo relacional entre o individual e o social. Parte do seguinte problema: Como se configuram o ambiente informacional e os respectivos fluxos de informação entre os agentes que compõem a Cadeia Produtiva de Cultivo de Café (ES)? Apresenta breve histórico sobre a emergência da cafeicultura capixaba e sequente conformação da cadeia produtiva. Analisa, nesta etapa de pesquisa, a configuração dos ambientes organizacional, institucional, informacional e discute as possibilidades de pesquisa de respectivos fluxos de informação na relação entre os agentes que compõem a Cadeia Produtiva de Cultivo de Café (ES). Discute aspectos das inter-relações entre território, cadeia produtiva e informação identificando as conexões entre informação e território. Conclui que, sob a perspectiva do território, a questão informacional assume sua matiz social na relação entre território e cadeia produtiva visto que, tanto a informação, quanto o conhecimento já acumulados e instrumentalizados pela cadeia produtiva relativos à cafeicultura estão enraizados no território, foram produzidos, organizados e processados entre atores locais, a partir de práticas informacionais e relações sociais instituídas na dinâmica desse território – significando dizer que existe um tipo de informação específica e que determina o valor da informação sobre o café para o território capixaba, neste caso estudado.
Palavras-chave
Cadeia Produtiva de Cultivo de Café (ES) – Brasil; Ambientes de Informação; Fluxos de Informação; Território e Informação; Cafeicultura – Espírito Santo (ES) – Brasil.