Última alteração: 2017-12-11
Resumo
Durante a execução da “Operação Serra do Cachimbo” do Projeto Rondon, desenvolvida no município de Itaúba-MT, por acadêmicos e professores da UTFPR-PB, Conjunto B, foi realizada a oficina de implantação de horta de base agroecológica, com objetivo de melhorar a qualidade de vida das famílias envolvidas, por meio de uma alimentação saudável, atendendo as necessidades locais e regionais. Além de todas as orientações, como a escolha do local de plantio e principais tratos culturais das plantas, foram levantados uma série de questões para proporcionar uma condução de base agroecológica das culturas olerícolas. Inicialmente, foi realizado uma fala a respeito da produção de mudas de hortaliças de qualidade, além de formas de armazenar as próprias sementes, a fim de proporcionar aos agricultores maior autonomia e independência do mercado externo. Outro ponto que entrou no debate foi a importância da prevenção de pragas e doenças, por meio do emprego de caldas alternativas, eliminando o uso de agrotóxicos nas hortas e melhorando, assim, a qualidade de vida das famílias agricultoras e consumidores das hortaliças produzidas e do meio ambiente. Foram discutidas plantas que são repelentes naturais de insetos (como a citronela), caldas que controlam insetos (calda de fumo) e doenças (caldas sulfocálcica e bordalesa), sendo a calda bordalesa preparada na prática, todos esses, métodos alternativos de controle de pragas e doenças. A adubação também foi abordada, com a montagem de uma pilha de compostagem, utilizando-se esterco bovino e folhas secas, numa proporção 1:3 (v:v). O composto orgânico, que resulta do processo de compostagem, possui uma excelente capacidade de fertilização e atua como condicionador de solo, melhorando suas características físicas, químicas e biológicas, além da possibilidade de utilizá-lo como substrato para produzir mudas e plantas em recipientes. Por fim, foi construído um sistema de irrigação por gotejamento para a horta. Esse sistema proporciona o uso eficiente da água, necessitando de um volume menor para irrigar, tendo em vista que a região tem um longo período de seca nos meses de inverno, além de não molhar a parte aérea das hortaliças, evitando assim um microclima propício para a proliferação de pragas e doenças. Com a realização desta oficina foi possível constatar um grande interesse dos agricultores em aprender novas práticas e técnicas, visando uma melhoria em seus sistemas de produção, obtendo hortaliças de qualidade, proporcionando maior renda ao próprio agricultor e uma alimentação mais diversificada.