Portal de Conferências da UnB, III Congresso Nacional do Projeto Rondon

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Boas práticas Fabricação de Alimentos e Aproveitamento Integral de Alimentos: Relato de Atividade na Operação Rondon UEPG 2017
Tayna Cris Silva, Ana Paula Veber, Mareci Mendes de Almeida, Maria Antônia Ramos Costa, Thaís Estéfane Fischer, Giulia Micheletti Sgarbossa, Geovana Friessen, Maria Fabiana Sirino de Campos

Última alteração: 2017-12-11

Resumo


As boas práticas de fabricação de alimentos contribuem para evitar riscos de contaminação alimentar, que podem ocorrer pela inadequada higienização, manipulação e uso indevido de utensílios feitos pelos manipuladores. O aproveitamento integral de alimentos evita o desperdício de recursos alimentares além de realizar economia no orçamento e melhorar a qualidade nutricional. O objetivo deste relato é apresentar os resultados de uma oficina realizada com as merendeiras e a população local do município de Barra do Jacaré – PR, durante a Operação Rondon 2017. A oficina foi realizada utilizando metodologia da problematização, com atividades interativas, dinâmicas e práticas. Ela possibilitou o aprendizado de como garantir a segurança alimentar no trabalho e no domicilio, pois a troca de experiência e a aula prática sobre o processo de manipulação correta de alimentos oportunizou às participantes conhecer como evitar a ocorrência de doenças. Neste aspecto, orientações sobre aproveitamento integral de alimentos foram também realizadas, com o objetivo alertar sobre o desperdício e as maneiras criativas para realização do aproveitamento integral de alimentos. Os objetivos de discutir e aprofundar o conhecimento das participantes sobre o tema foram atingidos pelos depoimentos e atividades práticas realizada ao término da oficina.


Palavras-chave


segurança alimentar; operação rondon; higienização; manipuladores de alimentos; ferramentas da qualidade

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