Última alteração: 2017-12-11
Resumo
As boas práticas de fabricação de alimentos contribuem para evitar riscos de contaminação alimentar, que podem ocorrer pela inadequada higienização, manipulação e uso indevido de utensílios feitos pelos manipuladores. O aproveitamento integral de alimentos evita o desperdício de recursos alimentares além de realizar economia no orçamento e melhorar a qualidade nutricional. O objetivo deste relato é apresentar os resultados de uma oficina realizada com as merendeiras e a população local do município de Barra do Jacaré – PR, durante a Operação Rondon 2017. A oficina foi realizada utilizando metodologia da problematização, com atividades interativas, dinâmicas e práticas. Ela possibilitou o aprendizado de como garantir a segurança alimentar no trabalho e no domicilio, pois a troca de experiência e a aula prática sobre o processo de manipulação correta de alimentos oportunizou às participantes conhecer como evitar a ocorrência de doenças. Neste aspecto, orientações sobre aproveitamento integral de alimentos foram também realizadas, com o objetivo alertar sobre o desperdício e as maneiras criativas para realização do aproveitamento integral de alimentos. Os objetivos de discutir e aprofundar o conhecimento das participantes sobre o tema foram atingidos pelos depoimentos e atividades práticas realizada ao término da oficina.