Última alteração: 2017-09-14
Resumo
Introdução: As prefeituras das cidades pequenas enfrentam grandes dificuldades financeiras que afetam diretamente o repasse de dinheiro para a merenda escolar. Atualmente a prefeitura da cidade de Guajará-Mirim (RO) repassa R$ 0,36 por criança para a escola fornecer a merenda escolar levando com isso a recorrente falta de mantimentos em regiões mais carentes. O uso inteligente e planejado de ingredientes é uma alternativa para um cardápio variado e saudável.
Objetivos: Capacitar agentes multiplicadores (merendeiras e cozinheiras) sobre as boas práticas na cozinha, visando a produção de uma merenda escolar de boa qualidade e nutritiva através do reaproveitamento de alimentos, e da valorização da cultura local por meio da gastronomia.
Metodologia: A oficina foi executada em 3 momentos: a) Inicialmente, dinâmica “quebra-gelo” abordando a importância da gastronomia local na cultura por meio da evocação de memórias antigas relacionadas com alimentos da região, como frutas e temperos, e de alimentos de outras regiões com os quais não tinham vínculo; b) um diálogo sobre boas práticas na cozinha para a preparação da merenda, com o auxílio de uma apresentação de slides; c) Por fim, foi realizada uma prática com receitas nutritivas com reutilização de alimentos (brigadeiro de casca de banana e bolo de feijão).
Resultados e Conclusões: Após a realização das oficinas, foi notável o aumento de motivação das participantes. Muitas vezes esquecidas, as merendeiras e cozinheiras tiveram reconhecimento da importância do papel realizado por elas na formação de hábitos saudáveis de alimentação e no desenvolvimento psicomotor das crianças servidas. Além disso, o interesse na criação de outras receitas com reaproveitamento de alimentos foi despertado. Concluiu-se também que o compromisso da boa alimentação escolar inclui diversos servidores da educação, como os diretores e professores.