Portal de Conferências da UnB, III Congresso Nacional do Projeto Rondon

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VANTAGENS DO COOPERATIVISMO PARA DESENVOLVIMENTO DA PRODUÇÃO RURAL NO DISTRITO DE DEMARCAÇÃO, PORTO VELHO, RO
Nina Bernardes Trolly, Suenne Riguette Machado

Última alteração: 2017-09-18

Resumo


Este estudo buscou compreender o modelo de negócio envolvido no processamento e venda da mandioca procedente da agricultura familiar na região do Rio Machado, especificamente no distrito de Demarcação, no Estado de Rondônia. O objeto de estudo foi a casa de farinha da associação de moradores da comunidade e a Agroindústria de Farinha de Mandioca Manoel Fernandes. Mesmo com uma indústria em perfeito estado para processamento da mandioca, os pequenos agricultores da região insistem em utilizar as instalações da casa de farinha para processamento individual do produto retirado do campo, contudo entende-se que, por este modelo de gestão e processamento da produção, os agricultores têm dificuldade em se posicionar no mercado tornando a obtenção de lucro uma tarefa difícil de ser alcançada. Durante a Operação Cinquentenário do Projeto Rondon, foi proposta a utilização do modelo cooperativista durante a oficina: “Cooperativismo – O que são cooperativas? Quais as vantagens? ”, utilizando a agroindústria local e a cooperativa já existente, porém sem grande representatividade. Como resultado do estudo, pudemos observar o pleno entendimento dos produtores sobre o modelo cooperativista e as vantagens de sua utilização.


Palavras-chave


mandioca; farinha; cooperativismo; Rondônia; Projeto Rondon

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