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SABÃO DE ÓLEO DE COZINHA COM SODA CÁUSTICA, COMO PRODUZIR E VENDER: RELATO DE EXPERIÊNCIA NO “PROJETO UFPE NO MEU QUINTAL” NO SERTÃO PERNAMBUCANO
Gabriela Santos Paula

Última alteração: 2017-10-04

Resumo


O processo de fritura com óleo de cozinha para a preparação de alimentos é amplamente utilizado nos dias atuais. No Brasil, estima-se que a produção anual de óleos vegetais seja de 9 bilhões de litros. O descarte incorreto do óleo de fritura nos ralos da pia ou vasos sanitários causa vários problemas ambientais, como a contaminação das águas dos rios, de lençóis freáticos e  entupimento das tubulações da rede de esgoto. Uma das alternativas é a reciclagem do óleo de cozinha usado é a produção de sabão artesanal. O objetivo do presente trabalho foi de relatar a experiência de integrantes do  Projeto UFPE no Meu Quintal, realizado após varias edições do projeto RONDON, onde ocorreram atividades e propostas para os moradores da cidade quanto as consequências do descarte incorreto do óleo de fritura, mostrando seus possíveis danos ambientais e incentivando-as a reciclar o óleo de cozinha, ensinando de uma forma fácil e economicamente viável a produção de sabão artesanal. As atividades ocorreram na cidade de Tabira sertão de Pajeú, Estado de Pernambuco, em julho de 2017, por acadêmicos e professores da Universidade Federal de Pernambuco. As atividades educativas foram desenvolvidas por meio de apresentações de palestras e roda de conversa, visando fomentar o comércio local, disseminando um método fácil e economicamente viável para a produção de sabão e mostrando como se pode lucrar com este produto. O publico foi formado por homens e mulheres adultos. As ações foram iniciadas através de uma explanação oral sobre os malefícios do descarte incorreto do óleo de fritura, em seguida, o experimento para a produção de sabão usando a metodologia adaptada proposta por CONFAGRI (2002). Todos os participantes se mostraram interessados nas atividades e interagiram bem com os integrantes do grupo, estabelecendo assim, espaços de ensino/aprendizagem favoráveis, onde todos os envolvidos trocaram experiências e obtiveram maior conhecimento sobre o tema. Tendo em vista participação da população nas atividades propostas, foi possível verificar a importância das atividades educativas na conscientização da população que é um pilar fundamental para que o óleo de fritura possua uma destinação adequada e deixe de ser um poluente do meio ambiente e mostrando conceitos de como lucros, receitas e custos devem ser compreendidos por todos que tenham a intenção de abrir um negócio, sendo com a venda de sabão ou qualquer outro produto.

Palavras-chave


Meio ambiente; Reaproveitamento; Óleo de cozinha

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