Portal de Conferências da UnB, III Congresso Nacional do Projeto Rondon

Tamanho da fonte: 
"OPERAÇÃO FORTE DOS REIS MAGOS”, HORTAS NAS ESCOLAS
Matheus Aparecido Resende Ribeiro, Susana Elisa Rieck

Última alteração: 2017-10-16

Resumo


A horta ou horto é um local em que são cultivados legumes, hortaliças, temperos e ervas medicinais. Esses locais geralmente ficam em um terreno que toma sol o dia todo, plano ou levemente inclinado, que pode ser adubado e organizado em canteiros. O cultivo e o consumo de hortaliças in natura têm diminuído em todas as regiões do país, em áreas rurais e urbanas e entre todas as classes sociais, resultado da globalização e do crescente uso de alimentos industrializados, verificando-se mudanças significativas no padrão alimentar dos brasileiros e perdas de características culturais e de identidade com o consumo de alimentos locais e regionais. Com uma pequena horta na escola ou em casa pode-se ter verduras e legumes fresquinhos e sadios o ano inteiro, com baixo custo, bastando para isso que a terra seja adubada, molhada e tratada com carinho. Ações que visem a incentivar o consumo de variedades locais são fundamentais para a diversidade e riqueza da dieta das populações, para a perpetuação de bons hábitos alimentares e valorização do patrimônio sociocultural do povo brasileiro. A atividade “Horta nas Escolas” teve com finalidade intervir na cultura alimentar e nutricional dos alunos, com base no entendimento de que é possível promover a educação integral de crianças e jovens de escolas e comunidades do seu entorno, por meio das hortas escolares incorporando a alimentação nutritiva, saudável e ambientalmente sustentável como eixo gerador da prática pedagógica.

Palavras-chave


Projeto Rondon; Horta; São Miguel do Gostoso

Texto completo: PDF