Portal de Conferências da UnB, III Congresso Nacional do Projeto Rondon

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Projeto Rondon: Um olhar sobre Pindorama do Tocantins (TO)
Elton Kendy Kawamoto

Última alteração: 2017-09-27

Resumo


A equipe da Universidade de Marília atuou no município de Pindorama do Tocantins com o conjunto A de ações. Na área da Saúde Ambiental, foram desenvolvidas atividades sobre compostagem, reaproveitamento de alimentos, segurança alimentar, plantas medicinais, doces em compotas, orientação agropecuária, construção da horta comunitária, entre outros. A produção de compostagem atraiu pessoas, de diferentes faixas etárias para descobrirem como fazer seu próprio adubo caseiro, de forma simples e barata, reaproveitando restos alimentares que seriam descartados. O desenvolvimento da oficina de aproveitamento de produtos regionais foi realizada com a produção de doces em compotas, o que despertou o interesse comum entre mulheres e merendeiras que participavam das ações nas escolas. Todos os doces foram preparados com as instruções dos rondonistas que ministraram os cursos. A construção da horta comunitária realizada na Creche Municipal na qual as equipes estavam alojadas foi uma proposta da direção da creche e o apoio da prefeitura municipal que disponibilizou os recursos. Foram implantadas culturas de baixo custo e fácil plantio, para serem usadas na alimentação das crianças como alface, rúcula, cenoura e plantas medicinais como camomila, hortelã, entre outras. Essa oficina atraiu principalmente as mulheres idosas, que ficaram motivadas por novos conhecimentos sobre a produção de chás e infusões medicinais que podem ser utilizadas na prevenção e combate às doenças. Foi uma troca de experiências, onde as mulheres puderam adquirir e compartilhar seus conhecimentos. A segurança alimentar foi um tópico abordado que surpreendeu muitas mulheres, ao falar sobre doenças que são desenvolvidas a partir da não observação sobre a manipulação dos alimentos. Na prática dos eventos, foram realizadas visitas e orientações aos moradores da cidade e dos assentamentos que dependiam da agricultura familiar, como também sobre as principais doenças que acometiam as culturas. Os principais desafios nessas visitas foram às resistências culturais, nas quais muitos não aceitavam as novidades e tecnologias usadas atualmente. De fato, o Projeto Rondon é uma grande oportunidade do exercício da extensão universitária, na qual os alunos puderam realizar a prática da sala de aula. Pessoalmente, acreditamos que contribuiu para formação do cidadão e do futuro profissional, alicerçada na solidariedade, troca de conhecimentos e respeito à cultura local.


Palavras-chave


Extensão Universitária; Saúde e Meio Ambiente; Orientação Agropecuária; Pindorama do Tocantins

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