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BENEFÍCIOS DOS INSUMOS AYURVÉDICOS COMO IMUNOMODULADORES FRENTE AO COVID-19: UMA REVISÃO DA LITERATURA
Karen Iwata

Última alteração: 2021-06-21

Resumo


Introdução: O Ayurveda é uma linha terapêutica indiana milenar que trás a racionalidade de abordagens preventivas ao utilizar recursos naturais de fácil acesso e baixo custo, como o uso de chás herbais e especiarias tais como canela e açafrão, comumente utilizados no contexto culinário. Diante do atual cenário pandêmico pela Covid-19, estudos apontam como as substâncias contidas nesses insumos contribuem para o fortalecimento do sistema imunológico, fazendo do Ayurveda uma potencial ferramenta alternativa de modo a auxiliar na prevenção contra a Covid-19 e auxiliar no tratamento de casos não graves dessa infecção1,2,3. Nesse contexto, realizou-se esta revisão da literatura com o objetivo de evidenciar o Ayurveda como um importante saber tradicional que, comprovadamente, utiliza insumos capazes de fortalecer a imunidade. Objetivos: Destacar, por meio de uma revisão da literatura, os insumos nutricionais utilizados no Ayuverda como importantes imunomoduladores e possíveis agentes atuantes no enfrentamento da Covid-19. Metodologia: Foi realizada uma busca no banco de dados PubMed, no primeiro semestre de 2021, com o uso dos descritores “Ayurveda”, “covid-19” e “immunity”. Encontraram-se 24 artigos e, após leitura dos resumos e análise da compatibilidade com o tema proposto, foram selecionados 7, dos quais 4 foram excluídos por abordarem outras terapias alternativas além do Ayurveda. Desenvolvimento: Há milênios o Ayurveda beneficia diversas populações ao promover saúde por meio das especiarias indianas como cúrcuma, chá verde, pimenta-preta, gengibre, canela, cujas propriedades são capazes de fortalecer o sistema imunológico, prevenindo doenças e auxiliando na resposta imunológica adequada em caso de infecções, como é o caso da Covid-191,2,3. Em concordância, dois estudos indicam que tais insumos ayuvérdicos podem ser utilizados isoladamente ou combinados, o que, nesse último caso, potencializa seus benefícios2,3. Nesse pressuposto, as pesquisas apontam que o reforço imunológico é consequente dos constituintes desses insumos que interagem no mesmo receptor celular que o SARS-Cov-2 e, dessa forma, impediriam a infecção1,2,3. Segundo os autores, essas especiarias possuem propriedades anti-inflamatórias e antitrombóticas capazes de conter a Covid-19, que se agrava devido a uma resposta imune exagerada levando à inflamação e à destruição das células pelo próprio organismo1,2,3. Os receptores presentes nos sistemas respiratório, digestivo, urinário e nervoso central, justifica a ocorrência de complicações nesses órgãos em estágios mais avançados da Covid-19, o que a torna uma doença multissitêmica1,2,3, enfatizando a necessidade de uma abordagem preventiva e integralizada do indivíduo, como o Ayurveda propõe. Dois estudos revelam que, além dos benefícios imunológicos, esses insumos são economicamente acessíveis, sendo amplamente utilizados na medicina tradicional em países asiáticos e africanos, além do uso corriqueiro na culinária mundial2,3. Nesse contexto, destaca-se que o conhecimento ayurvédico pode contribuir tanto na prevenção do Covid-19 quanto em seus agravamentos, em virtude de ser uma ferramenta imunizante e sem efeitos colaterais, sendo de amplo alcance da população1,2,3Considerações: Depreende-se que o Ayurveda favorece o fortalecimento da imunidade corporal prevenindo e atuando contra diversas doenças utilizando produtos naturais de baixo custo e acessíveis. Diante disso, é urgente a necessidade de mais estudos acerca dos recursos ayurvédicos no contexto da Covid-19, haja visto a potencialidade no enfrentamento do novo coronavírus.


Palavras-chave


Ayurveda; Covid-19; Imunidade