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RELAÇÕES ENTRE ESPIRITUALIDADE E COMPORTAMENTO ALIMENTAR: UMA ANÁLISE CIENTÍFICA
Rayane Oliveira Santos

Última alteração: 2021-07-08

Resumo


Introdução: Sociedades em todo o mundo, estão enfrentando atualmente uma prevalência crescente de multimorbidades crônicas que estão relacionadas com o comportamento alimentar, como excesso de peso e transtornos alimentares. O ato de alimentar é inerente ao ser humano e multidimensional, envolvido por aspectos biológicos, ambientais, políticos, econômicos, sociais, culturais, religiosos/espirituais. A escolha alimentar diária e a alimentação parece estar muito mais vinculada a subjetividade como os aspectos espirituais do que às necessidades fisiológicas1. Portanto, as abordagens pautadas no comportamento alimentar devem considerar os aspectos biopsicossocial e espiritual dos sujeitos. Sendo que os aspectos espirituais não devem ser interpretados e vinculados a religião/religiosidade. A espiritualidade é ampla e pessoal, para entender questões relacionadas ao fim da vida, ao seu sentido, sobre as relações com o sagrado ou transcendente que, pode ou não, estar vinculada a religião e religiosidade2. Mesmo diante a importância do ato alimentar e da espiritualidade há lacuna existente na literatura relacionando as temáticas. Objetivos: O objetivo deste estudo é revisar artigos científicos na temática de espiritualidade/religião e a relação com o comportamento alimentar, impulsividade, compulsividade e atenção plena. Metodologia: O presente trabalho tratou-se de uma revisão integrativa da realizada em 6 fases; elaboração da pergunta norteadora, busca nas bases de dados, coleta das informações, análise crítica dos estudos incluídos, discussão dos resultados e apresentação da revisão3. O levantamento bibliográfico foi realizado, mediante a busca eletrônica, nas seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (LILACS), EMBASE, United States National Library of Medicine (PubMed), Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Web of Science e Scopus. Foi utilizado os descritores de ciências da saúde (DeCS/MeSH): (spirituality OR religion) AND (eating behavior/(compulsive behavior or compulsive eating)/(impulsive behavior)/(mindfulness) AND (eating). Foram incluídos, artigos completos, disponíveis eletronicamente nos idiomas; português, inglês e espanhol, abordando a temática proposta, publicados nos últimos 10 anos. Desenvolvimento: Dos 3838 artigos encontrados nas bases de dados, foi incluído 36 artigos, todos no idioma inglês. Em maioria, os artigos sugerem que religião/religiosidade/espiritualidade possuem efeitos moderadores em comportamentos impulsivos, compulsivos e de transtornos alimentares. A igreja atua como suporte social e como um ambiente promotor de saúde. Os estudos com atenção plena ainda são empíricos necessitando de maiores investigações. Também são encontrados achados negativos, o que pode estar relacionado a subjetividade envolvida na temática, que depende da interpretação e enfrentamento das situações da vida de cada sujeito, reforçando a necessidade de não desvincular a abordagem holística com a educação em saúde. Considerações: Necessita-se de investigações maiores e controladas, principalmente no Brasil por não ter sido encontrado nenhum trabalho brasileiro.

Referências:

1. RECINE, E.; RADAELLI P. <alimentacaoCultura.pdf>. In: Alimentação e Cultura. ; 2008:226.

2. Lucchetti G, Granero AL, Peres MF, Moreira-Almeida A, Frisoli A. Impact of religiousness on depression, smoking, and hospitalization in elderly outpatients. J Am Geriatr Soc. 2010;58:S28. doi:10.1111/j.1532-5415.2010.02850.x

3. Souza MT de, Silva MD da, Carvalho R de. Integrative review: what is it? How to do it? Einstein (São Paulo). 2010;8(1):102-106. doi:10.1590/s1679-45082010rw1134

 


Palavras-chave


Comportamento alimentar,Compulsão alimentar;Comportamento impulsivo;Espiritualidade