Portal de Conferências da UnB, Mostra Científica do Congresso Brasileiro de Saúde Integrativa e Espiritualidade

Tamanho da fonte: 
INFLUÊNCIA DA RELIGIÃO NAS ESCOLHAS ALIMENTARES E NO IMPACTO DA SAÚDE DOS ADVENTISTAS DO SÉTIMO DIA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
Bárbara Moraes Machado, Jaime de Lima Souza Junior, Mariana dos Santos Vilela, Rafaela Cardoso Batista

Última alteração: 2021-07-01

Resumo


Introdução: Diversos fatores influenciam a escolha alimentar individual e coletiva, como questões biológicas, sociais, culturais e religiosas. A religião, enquadrada na cultura dos povos, possui uma ligação com a preferência e costumes alimentares; modulando, ainda, o contexto em que um alimento deve ou não ser consumido, a partir de cunho ortodoxo ou casual. Tais ações participam da criação do sentimento de pertencimento a um grupo, causa essa que norteia a continuidade dos conhecimentos religiosos. Objetivos: Verificar a influência de motivações espirituais e religiosas nas escolhas alimentares dos adventistas do sétimo dia, detalhando sobre como tais preferências individuais e coletivas influenciam na saúde de determinada sociedade. Metodologia: Realizou-se um levantamento bibliográfico em artigos publicados em plataformas digitais acerca da temática religiosidade e sua influência culturalmente ligada à alimentação dos Adventistas do Sétimo Dia. Após a leitura criteriosa das publicações foram selecionados três artigos que abrangem tal temática, publicados nos anos de 2016, 2020 e 2021, para a realização da presente revisão de literatura. Com base nos artigos escolhidos, identificou-se características religiosas que interviessem em ações culturais relacionadas à alimentação. Desenvolvimento: A Igreja Adventista do Sétimo Dia (ASD) surge no final do século XVIII, nos Estados Unidos, em razão de uma necessidade de reformulação dos costumes e de aproximação com os princípios da Bíblia Sagrada. 1 Os ensinamentos bíblicos, as 28 crenças fundamentais (União Portuguesa dos Adventistas do Sétimo Dia, 2016) e as Escrituras de Ellen White são os documentos que mais influenciam o modo de vida, a alimentação e as escolhas em saúde dos adventistas. 2 Em um contexto mundial em que, segundo a Organização Mundial da Saúde, as complicações de doenças crônicas relacionadas ao estilo de vida são as principais causas de mortes evitáveis, o conhecimento da influência da religião nas práticas de estilo de vida, tendo como exemplo os Adventistas de Sétimo Dia (ASD), é essencial no contexto de saúde.3 A partir das cinco dimensões da Mensagem Adventista de Saúde – dimensões física, mental, espiritual, social e ambiental –, os ASD possuem uma visão holística do ser humano, o que os motivam a fazer escolhas alimentares mais saudáveis.1, 3 Assim, restrições alimentares, como a carne de porco, abstenção da ingestão de álcool, café e substâncias consideradas dependentes, além de consciência em saúde nas compras e preparações de alimentos individuais são exemplos de atitudes e práticas de estilo de vida que fazem os ASD possuírem a menor percentagem de tumores do cólon, pulmão, pâncreas, a menor incidência de doenças cardiovasculares e uma maior expectativa de vida – cerca de 7,3 anos a mais que os não ASD nos homens e 4,4 anos nas mulheres.1, 2, 3 Considerações: A compreensão da influência da religião nas escolhas individuais e coletivas é de ampla importância para a prática clínica em saúde e estratégias de promoção em saúde. A visão holística do indivíduo, seja pela religião ou pelas ciências em saúde, é o princípio base para promoção de saúde e bem-estar.

Palavras-chave


Antropologia cultural; educação alimentar e nutricional; família; religião e medicina