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PROJETO SaudavelMENTE: RELATO DE EXPERIÊNCIA COM A COMUNIDADE ACADÊMICA DE UM CAMPUS DO INSTITUTO FEDERAL DE GOIÁS NO PERÍODO PANDÊMICO
Debora Caldas Marques, Camilla Botega Aguiar Kogawa, Jullyana Borges de Freitas, Lorena Pereira de Souza Rosa, Victor Racy Abdalla

Última alteração: 2021-07-01

Resumo


Introdução: A pandemia de COVID-19 é um evento sem precedentes e afetou de modo profundo aspectos sanitários e as relações humanas, impactando assim na saúde física, mental e espiritual de indivíduos das mais diferentes etnias, classes sociais e faixas etárias. O isolamento social, a mudança na rotina acadêmica, de trabalho e afazeres domésticos estão associados a inúmeros relatos de alterações do estado emocional, sendo necessário, portanto, o estabelecimento de estratégias de prevenção ao adoecimento mental neste cenário. Objetivos: Relatar a experiência da execução de um projeto de atividade complementar desenvolvido numa instituição pública federal de ensino, denominado SaudavelMENTE. Descrição: O projeto foi planejado e mediado por cinco docentes do IFG, entre maio e junho de 2020. Neste período de grande avanço da COVID no Brasil, Goiás se encontrava com intensas medidas restritivas ao funcionamento das atividades; havia naquele momento aproximadamente 60 dias de suspensão do calendário acadêmico letivo, e a comunidade acadêmica se encontrava relativamente dispersa das atividades de ensino, pesquisa e extensão. Metodologia: Foram programados cinco encontros virtuais, visando retomar o vínculo com os alunos do ensino médio e superior e toda a comunidade acadêmica do Campus, bem como, de forma conjunta, compartilhar sentimentos, amenizar a angústia e a ansiedade. Foram escolhidas temáticas de promoção do autocuidado, com a participação de profissionais com diferentes saberes e olhares, visando assim atender aos indivíduos de forma holística. Todos os encontros foram no formato “roda de conversa”, com a condução de um profissional e mediação de um professor. O primeiro encontro, com a temática “Autocuidado emocional em tempos de isolamento social: como isso é possível?”, conduzido por uma psicóloga, abordou técnicas do acolhimento de sentimentos negativos durante a pandemia. O segundo encontro, intitulado “Consciência alimentar: um olhar para dentro”, conduzido por uma nutricionista, abordou dinâmicas de comer consciente, técnicas de atenção plena e reconhecimento da fome física e emocional. O terceiro encontro contou com uma fisioterapeuta que abordou técnicas respiratórias e posturas de relaxamento para controle da ansiedade. O quarto encontro tratou da temática “foco, disciplina e auto responsabilidade: desafios em tempos de novas rotinas”, e abordou estratégias de organização mental diante do cenário de novos paradigmas e foi conduzido por uma psicóloga. O último encontro, conduzido por uma nutricionista, abordou o desenvolvimento das habilidades culinárias como estratégia de autocuidado e estabelecimento de relações saudáveis com o corpo e a comida. Resultados: Registrou-se uma participação média de 40 indivíduos por encontro, incluindo convidados, alunos, egressos e seus familiares. Os encontros foram de grande relevância para o público, com boa participação e troca de experiências, relatos, perguntas e adesão às dinâmicas propostas. Em algumas falas foi possível perceber que o afastamento do ambiente escolar/acadêmico é motivo de agravamento das sensações de angústia e ansiedade provocadas pelo isolamento social, bem como momentos de encontro com colegas, professores, mesmo que virtualmente, contribuem para a sensação de bem estar. Outro aspecto relevante é que a comunidade em questão tem menores oportunidades de acesso a profissionais qualificados para trabalhar estratégias de autocuidado e tratar os indivíduos de forma holística.


Palavras-chave


saúde integral; equipe multiprofissional; COVID-19