Última alteração: 2021-07-01
Resumo
Introdução: A pandemia de COVID-19 é um evento sem precedentes e afetou de modo profundo aspectos sanitários e as relações humanas, impactando assim na saúde física, mental e espiritual de indivíduos das mais diferentes etnias, classes sociais e faixas etárias. O isolamento social, a mudança na rotina acadêmica, de trabalho e afazeres domésticos estão associados a inúmeros relatos de alterações do estado emocional, sendo necessário, portanto, o estabelecimento de estratégias de prevenção ao adoecimento mental neste cenário. Objetivos: Relatar a experiência da execução de um projeto de atividade complementar desenvolvido numa instituição pública federal de ensino, denominado SaudavelMENTE. Descrição: O projeto foi planejado e mediado por cinco docentes do IFG, entre maio e junho de 2020. Neste período de grande avanço da COVID no Brasil, Goiás se encontrava com intensas medidas restritivas ao funcionamento das atividades; havia naquele momento aproximadamente 60 dias de suspensão do calendário acadêmico letivo, e a comunidade acadêmica se encontrava relativamente dispersa das atividades de ensino, pesquisa e extensão. Metodologia: Foram programados cinco encontros virtuais, visando retomar o vínculo com os alunos do ensino médio e superior e toda a comunidade acadêmica do Campus, bem como, de forma conjunta, compartilhar sentimentos, amenizar a angústia e a ansiedade. Foram escolhidas temáticas de promoção do autocuidado, com a participação de profissionais com diferentes saberes e olhares, visando assim atender aos indivíduos de forma holística. Todos os encontros foram no formato “roda de conversa”, com a condução de um profissional e mediação de um professor. O primeiro encontro, com a temática “Autocuidado emocional em tempos de isolamento social: como isso é possível?”, conduzido por uma psicóloga, abordou técnicas do acolhimento de sentimentos negativos durante a pandemia. O segundo encontro, intitulado “Consciência alimentar: um olhar para dentro”, conduzido por uma nutricionista, abordou dinâmicas de comer consciente, técnicas de atenção plena e reconhecimento da fome física e emocional. O terceiro encontro contou com uma fisioterapeuta que abordou técnicas respiratórias e posturas de relaxamento para controle da ansiedade. O quarto encontro tratou da temática “foco, disciplina e auto responsabilidade: desafios em tempos de novas rotinas”, e abordou estratégias de organização mental diante do cenário de novos paradigmas e foi conduzido por uma psicóloga. O último encontro, conduzido por uma nutricionista, abordou o desenvolvimento das habilidades culinárias como estratégia de autocuidado e estabelecimento de relações saudáveis com o corpo e a comida. Resultados: Registrou-se uma participação média de 40 indivíduos por encontro, incluindo convidados, alunos, egressos e seus familiares. Os encontros foram de grande relevância para o público, com boa participação e troca de experiências, relatos, perguntas e adesão às dinâmicas propostas. Em algumas falas foi possível perceber que o afastamento do ambiente escolar/acadêmico é motivo de agravamento das sensações de angústia e ansiedade provocadas pelo isolamento social, bem como momentos de encontro com colegas, professores, mesmo que virtualmente, contribuem para a sensação de bem estar. Outro aspecto relevante é que a comunidade em questão tem menores oportunidades de acesso a profissionais qualificados para trabalhar estratégias de autocuidado e tratar os indivíduos de forma holística.