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IMPACTO INDIVIDUAL E COLETIVO DO CURSO SOBRE PLANTAS AROMÁTICAS E CONDIMENTARES: BENEFICIAMENTO, APLICAÇÃO E CULTIVO EM PEQUENOS ESPAÇOS
Bruna Unfer Zuchetto

Última alteração: 2021-07-08

Resumo


Introdução: A ascensão do capitalismo, as descobertas da ciência e o avanço da tecnologia mudaram completamente o estilo de vida, individual e em sociedade, do homem. A migração do campo para a cidade, gerada pela substituição do trabalho campesino para atender demandas em larga escala, afastou as pessoas de costumes ancestrais e populares como por exemplo plantar e produzir o seu próprio alimento, dando espaço para alimentos industrializados e de sabores artificiais. Objetivos: Este trabalho tem como objetivo enfatizar a significância de um curso voltado para o cultivo de plantas medicinais com propriedades aromáticas e condimentares em qualquer espaço e a sua magnitude em termos de compartilhamento de saberes que contribuem para a manutenção da vida. Descrição: O conhecimento sobre as plantas e suas técnicas de cultivo pode ser acessível para qualquer pessoa independente do espaço em que ela vive, e compartilhar esses conhecimentos enriquece a vida em sociedade. Esse aprendizado além de restabelecer o contato com a natureza, contribui para uma alimentação mais natural e saudável. Metodologia: O curso “Plantas Aromáticas e Condimentares: Beneficiamento, Aplicação e Cultivo Em Pequenos Espaços” foi ofertado pelo Programa de Extensão das Plantas Medicinais: educando para a saúde, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Campus Bento Gonçalves. Teve carga horária de 16 horas divididas em oito encontros virtuais, via Google Meet, no período compreendido entre setembro/2020 e março/2021. A dinâmica do curso se deu com aulas teóricas e práticas, realizadas na casa dos ministrantes de forma síncrona e com vídeos previamente elaborados, além de espaço para interação com os alunos durante as aulas. Os encontros tiveram foco nas técnicas de cultivo das plantas aromáticas e condimentares em pequenos espaços, visando seus benefícios para a saúde, aplicação na culinária e conservação. Ao final, para avaliar a significância do curso e o impacto na vida dos participantes, foi disponibilizado um formulário, elaborado no Google Formulários. Resultados: Participaram do curso 112 alunos com perfil bastante variado, desde profissionais da educação, estudantes e até leigos e entusiastas, de diferentes locais do Brasil. Os relatos mostraram que 95,8% dos participantes usaram os aprendizados em casa ou na comunidade e apontando que levaram os conhecimentos adquiridos no curso diretamente a uma média de dez pessoas. Um aluno apontou como ponto positivo no curso “O fato de que podemos utilizar todas as plantas para benefício comunitário”, demonstrando o quanto a sociedade pode se beneficiar das práticas abordadas. Em outro espaço disponibilizado para comentários no formulário, destaca-se o trecho: “o curso veio como um presente para restabelecer a sintonia com a natureza, repensar hábitos e atitudes que diminuem o impacto ambiental, para aplicar cada vez mais práticas sustentáveis seja na criação da horta urbana, a nutrição do corpo físico, energético com as medicinas ancestrais e até mesmo empreender!”. Assim, fica clara a importância que o curso possui ao compartilhar saberes capazes de melhorar a qualidade de vida dos participantes em diversos aspectos, além de beneficiar muitas outras pessoas da comunidade.



Palavras-chave


Programa de Extensão das Plantas Medicinais, cultivo de plantas, sabedoria popular, alimentação.