Portal de Conferências da UnB, I MOSTRA DE EXPERIÊNCIAS PROMOTORAS DE SAÚDE

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O ato de comer e a comensalidade como estratégia de promoção da alimentação adequada e saudável
Danielle Cabrini, Natália dos Anjos Guimarães, Raquel da Silva Cruz, Tamila Raposo Caixeta, Joana Marcia da Silva Carvalho Daniel, Fernanda Rodrigues de Castro Takeuti

Última alteração: 2018-04-23

Resumo


O conceito de comensalidade, que significa conviver à mesa e coletivamente compartilhar refeições, está intimamente ligado à cultura alimentar dos povos e a essência do seres humanos. Neste sentido, a diretriz de promoção da alimentação adequada e saudável do Guia Alimentar para a População Brasileira compreende um conjunto de estratégias que objetivam proporcionar aos indivíduos e coletividades a realização de práticas alimentares apropriadas. O objetivo deste trabalho é expor relato de experiência de ação de educação alimentar e nutricional sobre o ato de comer e a comensalidade, desenvolvida no território da Região Leste no DF. Trata-se de um relato da experiência desenvolvida em disciplina prática do curso de nutrição da UnB, com o grupo de pessoas adultas e idosas assistidas no Ambulatório de Atenção às Condições Crônicas na Região Leste-DF. Foi realizada oficina dos sentidos e roda de conversa utilizando 3 orientações do Guia Alimentar sobre o ato de comer e a comensalidade: comer com regularidade e atenção, comer em ambientes apropriados e comer em companhia. Durante a oficina, os participantes foram vendados e orientados a estimular os sentidos em contato com alimentos. Em seguida, a roda de conversa foi conduzida de modo a valorizar as memórias afetivas da alimentação, as práticas culinárias, a partilha de receitas e alimentos com familiares e amigos e o prazer no ato de comer. A comensalidade incorpora não apenas a parte biológica centrada em nutrientes durante o ato de comer, mas também a parte das relações humanas, dos vínculos e dos símbolos culturais que surgem a partir deste processo. Cabe ressaltar que a diretriz de promoção da alimentação adequada e saudável também é prioridade na Política Nacional de Promoção da Saúde e configura-se como oportunidade para estimular e apoiar a inclusão das práticas que valorizem dimensões sociais e culturais da alimentação.

Referências


BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Secretaria da Atenção à Saúde. Política Nacional de Promoção da Saúde / Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância em Saúde. - 3. Ed. - Brasília: Ministério da Saúde, 2010

BRASIL. Ministério da Saúde. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Brasília: Ministério da Saúde, 2012 (Série B. Textos Básicos de Saúde)

BRASIL. Ministério da Saúde. Guia Alimentar para a população brasileira. 2. Ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2014.